Am Freitag, 15. Juli war es wieder soweit: Ab 15:30 Uhr trafen die Spendenwilligen vor der Turn- und Festhalle in Stuttgart-Mühlhausen ein. Zuvor hatten Freiwillige alles vorbereitet, damit auch die diesjährige Blutspende harmonisch und effizient ablaufen konnte.
Zuerst ein paar Zahlen und Fakten: Von den insgesamt 126 Blutspendern waren 40 Erstspender. Zur Bewirtung wurden 20 kg Hackfleisch, 160 Brötchen und sechs Salatköpfe benötigt.
Die Spender hatten sich online angemeldet. Dabei konnten sie aus vorgegebenen Zeitfenstern auswählen. Dies führte dazu, dass der Ablauf – wie in den Vorjahren – wohldosiert vonstatten ging. So musste niemand unnötig lange warten. Auch gab es keine Zeiten, in denen nichts los war.
Das Team des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) war gut aufeinander eingespielt. Dazu die bewährten Helferinnen und Helfer aus den Kirchengemeinden Bad Cannstatt und Remseck. Von der Begrüßung bis zur Verabschiedung fühlten sich die Gäste daher stets gut betreut. Viele bedankten sich für die harmonische Atmosphäre und versprachen, wieder zu kommen.
Als Dankeschön für die Spende gab es entweder einen klassischen Cheeseburger oder eine vegetarische Variante mit paniertem Mozzarella und Mango-Chutney zum Mitnehmen. Die Burger wurden frisch zubereitet und in wiederverwertbaren Schachteln verpackt, um Müll aus Plastik oder Styropor zu vermeiden. Zum Nachtisch gab es Muffins oder Küchlein, die in Papiertütchen bereit lagen.
Auch das Team vom Blutspendedienst bedankte sich am Abend für die hervorragende Unterstützung durch die freiwilligen Helfer. Diese wiederum betonten, dass das DRK-Team sehr angenehm und entspannt gearbeitet hatte. So waren alle Beteiligten sehr zufrieden mit dem Ablauf und Ergebnis dieser Aktion.
Bericht: DB
Bilder: SL, SD & DB